Сравнительный обзор PILOT Capless разных лет

/ 30 июл

Есть модели ручек, которые сначала вызывают непринятие только одним своим видом, но со временем понимаешь, что на самом деле это очень удобно, да и выглядит ничего. Так у меня было с PILOT Capless. Первым моим впечатлением оказалось, что перьевая ручка без колпачка - какое-то "извращение". Но по прошествии многих лет мнение изменилось и она заняла одно из главных мест в рядах моих рабочих инструментов.

PILOT Capless С-300GW и PILOT Capless


PILOT Capless это инструмент с более полувековой историей и на протяжении своего существования она меняла свой внешний вид и функциональность. Волей случая в моих руках оказалось две модели разных лет: С-300GW, выпущенная в период с 1964 по 1971 года и современная Capless (в некоторых странах она называется Vanishing Point). К моему удивлению, оба инструмента оснащены перьями 14К размерностью М (medium)!



Внешний вид

Новая и старая версия сильно отличаются друг от друга. В современной версии все углы сглажены, она более обтекаемая, округлая, может даже немного «пузатая». С-300GW же наоборот, более устремлённая, с рубленными гранями, отличный образец стиля эпохи 60-70-х годов. Перо в открытом состоянии больше выступает в новой версии ручки, открывая воздушное отверстие, которого мы не видим при открытии в старой. Не могу выделить какую-то одну из них, для меня обе хороши.

PILOT Capless С-300GW и PILOT Capless

Размеры и вес

Вес отличается почти вдвое. Основная причина - различия в материале корпуса. В 70-е годы начался бурный рост применения пластмасс в промышленном дизайне и письменные инструменты не стали исключением. За счёт этого удалось достичь веса всего в 18 граммов! И это при внушительной длине в 14,3 см. Capless Vanishing Point же выполнен из металла, что прибавляет ему 13 граммов, и вес составляет 31 грамм. Немало, правда? Зато вы чувствуете, что в ваших руках настоящий инструмент. Любители ручек потяжелее оценят это (автор в их числе).

К сожалению, у меня нет на руках Capless Decimo (это младший "брат" современной Capless), но визуально есть ощущение, что по диаметру грипа он близок к С-300GW - 12 мм. Capless Vanishing Point же немного толще - 13,4 мм. Корпус также отличается в толщине.

PILOT Capless С-300GW и PILOT Capless

Выдвижной механизм пера во многом схожий, но есть некоторые отличия. У более ранней модели заслонка выполнена из пластика, а пружина имеет другую конструкцию. Современные ручки оснащены металлической заслонкой. Не знаю, относится это к плюсам или к минусам, но точно известно одно - новые модели засыхают гораздо реже.

PILOT Capless С-300GW и PILOT Capless

К сожалению, С-300GW после недели простоя стартует с очень большим трудом, оно и понятно - возраст,а при использовании быстросохнущих чернил может и высохнуть вовсе. А вот новый PILOT может спокойно прождать до трёх недель и стартануть как ни в чем не бывало.

Перо PILOT Capless С-300GW и PILOT Capless

Письмо

Вот мы и добрались до самого главного. Как я уже писал, материал и размерность перьев на моих ручках одинаковые, но ощущения совершенно разные.
Сначала поговорим о старой версии. Перо твёрдое, словно гвоздь. Письмо жёсткое, без намёка на вариативность (производитель даже выносит это отдельным пунктом в инструкции при перечислении достоинств), но от того и стабильное. Подача для японца достаточно обильная, выше среднего. Ощущается некоторая обратная связь.
Теперь о новой. Перо упругое, допускает некоторую вариативность при письме, более плавное и мягкое, с умеренной подачей чернил.

Проба письма PILOT Capless С-300GW и PILOT Capless


Напоследок я оставил самую спорную часть ручки - клип.
У современной ручки клип находится прямо на грип-секции. Очевидно, что японские инженеры так обезопасили нас от протекания ручки в кармане, за это им спасибо, но из-за того, что он там, вариантов хвата почти нет. Как результат, появляется разделение на тех, для кого данная особенность проблемой не является и на тех, кто комфортно писать этой ручкой не может.

А теперь обратимся к старой версии. Что мы видим? Клип поднят на 2,5 см от пишущего узла ручки. Браво! Осталось только найти такую ручку в продаже... Для меня странно, что инженеры PILOT до сих пор не сделали хотя бы одну версию с поднятым таким образом клипом; могли бы привлечь новых покупателей, тем более, что подобный опыт в прошлом уже был.

PILOT Capless С-300GW и PILOT Capless


Спасибо тем, кто дочитал до конца)

Автор обзора и фотографий: Павел Давыдов