Наступил февраль и завершился прием заявлений на сдачу единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2020 году. Разбираемся, какие изменения произошли в системе итоговой государственной аттестации в текущем году.
Что осталось без изменений
По традиции ЕГЭ в 2020 году пройдет в три потока. Досрочный период сдачи экзаменов начнется 20 марта и продлится до 13 апреля. Основной – с 25 мая по 29 июня, а дополнительный – с 4 по 22 сентября. Как и раньше, экзамены по русскому языку и математике остаются обязательными. Что же касается остальных предметов, то школьник может сдавать их по выбору, указав любое количество в своем заявлении.
При этом ориентироваться нужно на требования вузов, которые указывают, какие дисциплины засчитывают в качестве вступительных испытаний. Напомним: в текущем году все еще разрешено подавать документы в пять учебных заведений по трем специальностям.
Неизменным остались и требования к оформлению работы: заполнять бланк можно гелевой или капиллярной ручкой чёрного цвета. Это связано с определёнными качествами бумаги, которая используется для проведения ЕГЭ, а также с тем, что при проверке все бланки сканируются особым образом. Если использовать, например, шариковую ручку, то велика вероятность некоректного считывания информации.
Для Вашего удобства мы подобрали наиболее популярные модели гелевых ручек PILOT, которые зарекомендовали себя как надежные инструменты: СМОТРЕТЬ ПОДБОРКУ
Проверено нашими покупателями на экзаменах!
Никаких изменений в содержании экзамена по математике, информатике, биологии, химии, а также английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам не будет. В экзамене по географии, истории, литературе и русскому языку содержание и структура заданий прежние, однако появились некоторые уточнения по их оценке. В частности, речь идет о сочинении.
Что поменялось
В содержании экзамена по физике, обществознанию и китайскому языку в этом году внесли некоторые изменения. Что касается физики, то с этого года задача № 25 требует решения с развернутым ответом. Максимальная оценка за нее – 2 балла. Соответственно, количество заданий с развернутым ответом возросло с 5 до 6 штук. Кроме того, задача № 24, которая проверяет знания учеников по астрофизике, была усложнена. Теперь экзаменующимся предлагается выбрать все верные ответы – их может быть или два, или три. Раньше в списке возможных вариантов было всего два правильных ответа.
По обществознанию детализированы формулировки заданий № 28 и 29. Также внесены коррективы в систему их оценки. А за выполнение задания № 16, которое проверяет знание основ конституционного строя РФ, прав и свобод человека и гражданина, с этого года можно получить максимально один балл. Раньше правильный ответ оценивался в 2 балла.
Больше всего изменений произошло в экзамене по китайскому языку: поменялись форматы некоторых заданий в разделе "Аудирование". Их число уменьшено до 9, а также были введены два диалогических текста. В разделе "Чтение" количество заданий уменьшилось до 5 штук. При этом появились задания на выбор одного или нескольких правильных ответов из предложенного списка. А раздел "Письмо" пополнился заданием № 28. Оно требует написания личного письма. За выполнение этого задания максимально можно получить 8 баллов. Напомним: впервые ЕГЭ по китайскому языку ученики сдавали в 2019 году.
Помимо изменений в содержании экзаменов, усилили и контроль за школьниками в некоторых регионах. В частности, к процессу выявления нарушителей экзаменационного порядка в этом году подключат нейросеть. Об этом рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
С развитием таких технологий, как нейросети, стало возможным выявление нарушений путем анализа поведения человека. В 2020 году планируется применение технологии машинного зрения на видеозаписях из нескольких регионов Российской Федерации.
Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора
Проще говоря, внедряется технология машинного анализа видеотрансляций ЕГЭ из аудиторий с экзаменующимися. Если на месте кто-то начнет, например, переговариваться или ходить по классу, то система сформирует "подозрение на нарушение".
"Такие "подозрения на нарушения" поступают на верификацию онлайн-наблюдателю, который, просмотрев отрезок видеозаписи, определит, имеет ли место нарушение (подтвердит или отклонит его)", – пояснил Кравцов.
Кроме того, Рособрнадзор собирается расширить применение системы распознавания лиц для предотвращения подмены личности. В 2019 году такую технологию успешно опробовали в Ингушетии. В текущем году эксперимент хотят распространить и на другие регионы страны.