Контрафактная продукция PILOT

/ 20 дек

Сегодня компания PILOT является лидером в производстве пишущих принадлежностей, но, к сожалению, высокая популярность и узнаваемость марки становится поводом для появления фальсификата и контрафакта. Ежегодно в России фиксируется появление подделок письменных принадлежностей, которые, за счет низкого качества и невыполнения заявленных функций, наносят вред не только потребителю, но и репутации производителя. Как отличить оригинальный продукт от подделки - об этом пойдет речь ниже.

Для начала давайте разберемся что такое контрафакт?

Термином «контрафа́кт» (англ. counterfeit — подделка) обозначают любой товар, изготовленный с нарушением прав интеллектуальной собственности какого-либо лица. Типичный пример контрафакта — нанесение на товар чужого, более известного на рынке товарного знака или наименования фирмы-производителя. Цель таких действий понятна: продукцию известной фирмы реализовать на рынке гораздо проще.

Контрафакт, в принципе, может быть очень неплохого качества — этим он отличается от фальсификата (фальсифицированными принято считать поддельные товары очень низкого качества, выдаваемые за настоящие.

Виды контрафакта:

  1. Использование чужого логотипа, путем перестановки или замены нескольких букв или символов таким образом, что их легко перепутать. Например, вместо «PILOT» — «POLIT». В таком случае, производители подделок имеют возможность отрицать факт контрафакта тем, что оригинальное имя не использовалось, при этом рядовой покупатель часто не замечает разницы и становится жертвой недобросовестных производителей.
  2. Подделка внешнего вида товара, формы корпуса, составных частей, цветового и дизайнерского решения.
  3. Так же к контрафактной продукции можно отнести оригинальные товары незаконно ввозимые и распространяемые на территории России. Об этом подробнее объясним ниже.

Как контрафакт попадает на прилавки магазинов?

Компания PILOT распространяет свою продукцию по всему миру через сеть официальных представительств и дистрибьюторов. Головной офис корпорации PILOT Pen Corporation находится в Токио и контролирует продажи в каждой стране своего присутствия. Так же головной офис формирует для рынка каждой страны свой ассортимент товаров с учетом специфики спроса, законодательства данной страны и уровня экономического развития. Россия относится к Европейскому рынку, поэтому ассортимент продукции схож с ассортиментом, например, Франции или Германии.

Пример, Российское законодательство требует от производителя указывать на упаковке (этикетке) товара его срок годности, тогда как в ряде стран Европы этого делать необязательно. Отсюда и различие в упаковке товаров для Европы и России.

Официальным представителем PILOT в нашей стране является ООО "Пайлот Пен Петербург". Статус официального представителя (дистрибьютора) дает компании эксклюзивные права импортировать продукцию PILOT на территорию России и нести полную юридическую ответственность за ее качество. Это значит, что на законодательном уровне никто кроме Пайлот Пен Петербург не может ввезти в нашу страну ручки или чернила PILOT для дальнейшей перепродажи. Вы скажите, что это монополия - вовсе нет, это самый действенный механизм защитить конечного потребителя от контрафактной продукции во всем мире.

Дальнейшее распространение продукции в нашей стране происходит через авторизированных дилеров, к ним относятся крупные канцелярские оптовые и розничные компании, торговые сети и интернет-магазины. Компания PILOT тщательно проверяет каждого продавца, прежде чем подписать с ним договор на поставку продукции, оценивается все: финансовая состоятельность и отчетность, торговые и складские помещения, численность и уровень подготовки сотрудников. Все эти меры направлены на то, чтобы потребитель в любом городе России мог оценить превосходное качество оригинальной продукции PILOT.

С полным списком дилеров и авторизированных продавцов в вашем городе вы можете ознакомиться здесь.

Но на ряду с официальными дилерами есть и недобросовестные компании перекупщики, предлагающие под видом продукции PILOT товары, приобретенные в китайских и японских интернет-магазинах и маркетплейсах, оригинальность и качество которых, ни чем не подтверждены. Такие "продавцы" закупают продукцию как физические лица, очень мелкими партиями и не всегда с расходными материалами, поэтому некоторые принадлежности становятся одноразовыми и бесполезными. К тому же, они в отличии от официальных продавцов не производят замену и гарантийное обслуживание. Такой несанкционированный ввоз и последующая реализация продукции на территории нашей страны является контрафактным и влечет за собой административную и уголовную ответственность. Напомним, что напрямую японский PILOT поставляет свою продукцию только официальным дистрибьютерам.

Если нужного вам товара нет в ассортименте официального продавца, значит этот товар официально в нашу страну компанией PILOT не ввозится. Это политика японского офиса.

Самый полный ассортимент продукции PILOT официально поставляемой в Россию представлен в интернет-магазине pilotrus.ru

Как проверить подлинность изделия?

Отличить фальсификат от контрафакта всегда проще - его выдает низкое качество сборки: потертости, пластиковые заусеницы на местах соединения деталей. При их производстве используется некачественный дешевый пластик. Краска легко отслаивается от корпуса. Логотип и название модели могут быть нанесены неровно или нечетко. Замена дорогих материалов: вместо металла использован пластик, вместо золотого или платинового напыления используется дешевая имитация.

Проверить подлинность контрафактной продукции сложнее, ведь под рукой нет оригинального продукта для сравнения. Особенно при дистанционной торговле. Да и фото в интернет-магазинах тоже часто бывают скачаны с сайтов производителей. Самым лучшим способом проверки оригинальности товара является проверка продавца и магазина.

Первое на что обращайте внимание - это цена. Поищите нужный вам товар на международных маркетплейсах Amazon, Ebay, AliExpress и сравните цены. На официальном сайте PILOT есть розничные цены в иенах они тоже помогут вам сориентироваться. Все что ниже должно вас насторожить. Слишком высокая наценка тоже повод задуматься.

Узнайте у продавца возможность приобретения не одной штуки, а нескольких упаковок одного артикула. Надежный продавец всегда имеет склад с необходимым запасом каждой единицы товара или в кратчайшие сроки сможет организовать дополнительную доставку нужного количества.

Сертификат качества и безопасности. Запросите его у продавца, он обязан вам его предоставить без лишних вопросов. Если товар не подлежит обязательной сертификации, то должно быть отказное письмо.

Наличие отзывов. Ищите всегда на сторонних ресурсах, например, Яндекс.Маркет. Всегда читайте отрицательные отзывы, их наличие не всегда минус, зато это отличный показатель проблемных сторон магазина. Посмотрите как продавец ведет переписку с недовольным покупателем и как предлагает разрешить конфликтную ситуацию.

Контактные данные: фактический и юридический адрес, номер телефона (если мобильный, то не стоит доверять этому продавцу, серьезные магазины всегда предлагают несколько каналов связи с покупателями).

Способы оплаты и политика возврата. Многие недооценивают эти разделы, а ведь там кроются подводные камни. Если магазин предлагает оплату путем перевода на банковскую карту - это нарушение Российского законодательства. В случае ошибки или отказа покупателя от товара подобные операции практически невозможно оспаривать и доказать факт перевода денег.

Кассовый и товарный чек. Это ваш документ, подтверждающий факт купли-продажи товара. Чек должен быть оформлен в соответствии с законодательством с указанием всех реквизитов продавца. С 2017 года в случае оплаты банковской картой онлайн чек высылается в электронном виде в смс или на e-mail.

Если вы планируете делать покупку онлайн за рубежом, то выбирайте известные магазины, чьи названия на слуху и обсуждаются на тематических форумах. Обратите внимание на безопасность и защищенность платежей, а так же политику возврата.

Помните, что приобретая товары торговой марки PILOT через неофициальные каналы производитель не может гарантировать подлинность и высокое качество данной продукции, а также снимает с себя все ответственность за безопасность и возможный вред, причиненный данной продукцией.


Легкого письма и только оригинальных инструментов Вам!