10 июня - День Рождения шариковой ручки!

/ 09 июн

Венгерский журналист Ласло Биро – это человек, благодаря которому в мире появилась шариковая ручка. На это изобретение у Ласло Биро ушел ни один день, как могло показаться современникам. По роду своей деятельности, он много писал и часто посещал типографию своего издания. Однажды он заметил, что типографская краска для печати газет высыхает намного быстрее, чем чернила, применяемые в перьевых ручках. И тогда он начал свои эксперименты.

Первая попытка заправить перо типографской краской не увенчалась успехом, краска оказалась слишком густой и механизм подачи попросту забился. Тогда Ласло привлек к своей работе брата Георгия, химика по образованию. Вместе они разработали новую формулу чернил, которые не текли и не становились чересчур густыми. Для своих чернил они создали специальный резервуар с шариком, который при движении по бумаге вращался и переносил чернила на лист.

Первый опытный образец братья создали летом 1938 года и запатентовали в Венгрии, но из-за войны им пришлось переехать в Аргентину где они попытались наладить свое производство, но его вскоре пришлось закрыть. Проблема была в том, что изобретенную ими ручку приходилось все время держать в вертикальном положении. На этом Ласло Биро не сдался, он продолжил свои эксперименты. В 1942 году его наконец-то ждал успех, он применил в своей ручке новую систему капилляров подачи чернил к шарику, что позволило держать инструмент под любым углом. Ручка стала популярной и стоила дорого, но все же не принесла богатство и популярности Ласло.

Его изобретение было присвоено себе американским разъездным агентом Милтоном Рейнолдсом. Он купил шариковую ручку в Аргентине, и когда вернулся домой, запатентовал ее в США, где и наладил собственное производство. Из-за далекой в то время от идеала системы патентирования Биро не удалось доказать авторство шариковой ручки. Рейнолдс заявил, что придуманная им письменная принадлежность никак не относится к ручке Биро.

Днем рождения шариковой ручки принято считать дату выдачи международного патента - 10 июня 1943 года.